About

Philosophy

源自光學科技的人文心光

Xcellent Design 艾舍人設計創辦人詹銀河走過電腦產業的快速更迭,那是個每個月都更新硬體規格的年代,透過快速升級刺激消費者不斷地更換新品,設計研發團隊投入大批人力,壓縮開發的時間,為企業帶進了漂亮的銷售數字與成長。因硬體規格的不斷更新,每個產品的生命週期往往只有短短數個月,看著這些辛苦研發的產品很快速地被更換而成為無用之物,創辦人驚覺這種過度消費對環境的傷害,他心中百感交集。有天房裡一個爺爺傳下來的老電扇啓發了他,這個經歷三代人的老古董至今還屹立不搖的轉動著,也轉動了他第二段的創業人生,於是Xcellent成立了,致力以現代科學開發友善環境的家居產品。2011年以特殊的導光技術開發出「沒有燈泡的燈」,做全面的減法思維,致力於不刺眼、不浪費、不受限、穩定且友善地球的研發設計。2014年正式以Xcellent Design(艾舍人設計)品牌推出一系列LED燈飾,用自身文化血液裡的東方思維去創作每一盞燈,在世界潮流中走出有獨特人文氣息的東方中庸美學。

來自台灣的艾舍人設計將對文化的體認透過光,優雅地融入當代生活中每一處平凡的角落,點綴空間中每一處單純的景致。光承載著我們成長的印記、世代傳承的文化與哲學,帶領我們探索美好的生活體驗,光不只是照明工具,更是你我生活中安靜與溫柔的陪伴,光不僅點亮了空間,更擴散⽣命裡的愛與感動。

Journey

Xcellent Design的艾舍人旅程

Xcellent 創立於2001年,致力以現代科學開發友善環境的家居產品,我們不間斷地為其他的企業與品牌設計開發與創新,直至2011年投入光學照明領域開啓了自有品牌之路,更於2014年於台北正式以「Xcellent Design」品牌發表一系列LED燈飾產品,2017年確立中文品牌「艾舍人設計」。回顧這些年來,艾舍人設計不停歇地發表極具原創性的設計,也不斷累積科技與工程上的實力,團隊的源源不絕的活力將是品牌持續往前的原動力。就帶您一起來回顧Xcellent Design之原創旅程。

2012年 自得獲得台灣金點設計獎後我們發表了一系列自在樂活系列,以自然意象為創作發想,加上高度模組化的結構傳達我們在工業設計領域的專業,自得呢喃獲2012年香港國際照明最佳裝飾性燈具以及最佳創意大獎。受邀參加一百種生活提案的展覽,以100片的翩翩印刷不同的影像組合成一個超大型的球體,一個不斷膨脹的夢想氣球。

2013年 發表自在樂活輕質版,不同於2012年的黑色工業風,輕質板以更輕盈的白色調單或雙片的組合讓自在樂活更顯年輕活力,其中自在飛翔受到國內外眾多設計師的青睞,運用在大型的空間造景以及酒店中庭等企業項目中。

2014年 我們回到工業設計的經典年代尋找靈感,發表了1960s系列,以最先進且純熟的曲面導光技術重新詮釋當代經典的燈具造型,並於台北華山文創園區舉辦Xcellent Design品牌發表會,開啓我們的品牌之路,參觀者除驚艷Xcellent的設計力外,更享受了「沒有燈泡的燈」之美好體驗。1960s系列中宇宙之歌太空漫步兩款極簡而充滿未來感的作品,獲得台灣金點設計獎的肯定,美好時光中西混搭的中庸美學更成為品牌識別的重要印記。此外,我們再續了自在樂活的模組概念,推出璀璨流光表現如花火般的燦爛。

2015年 與藝術家奚淞的相遇,帶領著我們從視覺的美深入探索心靈的美,光不在只是照明的工具,更是你我生活中安靜與溫柔的陪伴。我們從燈飾外形的創新轉向光對意境、感受甚或記憶的傳達。一系列與奚淞老師、雄獅文創共創的光明靜好系列,透過奚淞老師的白描作品,光暖和了心。此系列的蓮花華蓋,我們首次嘗試以手工的方式,一瓣一瓣捏塑出獨一無二的發光花形,透過設計師的手,每一盞光彷彿都被賦予了獨特的生命一般,生動動人。

2016年 我們試著在不同人生階段找尋光的意義。從心靈的陪伴出發,為孩子點一盞夜裡的光,我們發表一系列派對時光的童趣夜燈,在每個安靜的夜晚,讓溫暖的光在孩子的心中種下一棵愛的種子。而對那些充滿生命力的青春,我們推出清新氣質的喜樂,用繽紛時尚的色調、恰到好處的功能,滿足不停歇的渴望。最後我們在安身立命的文化中尋找安定心靈的力量,東方文華一系列以畫、月、窗、景、茶、香為主題的光,為生命的所有感動留下一個回憶的線索。

2017年 我們推出了新華系列(Neo China),從東方美學的角度表現中國文化的意境,在文學中尋找中國人的哲學與生活觀,結合工業設計的動態結構,我們將文字化身一個與光互動的體驗。以千姿百態的光塑造莊子筆下的無邊想像,在花好月圓的轉換中詮釋對美好與圓滿的追求,喜鵲報音以創新手法將吉祥如意的傳統重新塑造出新氣象。

2018年 弄影新月系列,發揮艾舍人擅長的工業設計,以創新的轉動結構傳達東方特有的哲學思維,弄影以不同樣貌的光板轉動營造與壁面間的對話,這是屬於東方的含蓄不張揚的輕聲細語。新月探討東方人對月的特殊情感,以不同的旋轉結構呈現一輪千姿百態卻又永不圓滿的月,月缺是不是比月圓更耐人尋味呢。

2019年 艾舍人嘗試兩種不同的挑戰,日出結合傳統的竹編,與工藝師碰撞出燦爛火花,多種異材質的結合讓我們歷經陌生、衝突、理解到突破,在我們擅長的舒適圈之外尋找更多彼此突破成長的可能性。光景將軌道結構運用於長吊燈,透過軌道的多種搭接方式與各種不同單燈的配置,滿足每個人對光照、美學、多樣、獨特的各種不同需求。

 

還有更多更多艾舍人的故事,等著與您一起創造。

Features

艾舍人的特色 PLUS

PLEASANT 愉悅的體驗

艾舍人設計運用微曲鏡的魔法創造沒有燈泡的燈,突破傳統燈泡與燈罩的架構,沒有燈泡耗材免除更換的麻煩。先進的導光技術讓導光介質(即燈體)全面發光,真正做到燈體即是發光體,享受全新的360度穿透光感。先進的微曲鏡光學技術如魔法般將刺眼的LED光源以極低的耗損轉化為舒適可直視的溫柔光,並在燈板表面形成特殊而美麗的薄霧紗紋,這些排列精密的紋路是光傳遞的密碼圖,左右了光灑落的方向也造就燈體的完美質感。

 

LINKED 情感的連結  

艾舍人設計在自己安身立命的文化裡尋找根源與軌跡作為創作的基礎,我們從東方美學出發,將生命中的曾經放入作品中,使其在空間中與人產生情感的連結,讓他們成為可以勾起回憶、激勵人心、觸動情感的生命體,一個生活裡安靜而溫暖的陪伴。

 

UNLIMITED 不設限的可能   

創新的發光技術,造就不設限的型態想像,勇於嘗試的艾舍人設計不斷嘗試各種前所未見的樣貌。燈不再只是不同燈罩大小材質的選項,而是生活空間中舉足輕重的聚焦點,綻放的蓮、飛翔的鯤,還有更多更多的可能等著被開發。

SAFE&SAVE 對安全與節約的堅持

為了追求更美好的生活,我們是否過度的耗用下一代的資源?艾舍人設計致力於地球公民的責任,從設計、零件選用與制程都以安全恆久、節能與低用材為圭臬。不追求流行時尚,相信經典永恆;給予每一盞燈適當的亮度,拒絕走入規格賽的競技場;最節能長壽的光源、穩定安全的電子元件搭配自然循環散熱系統,讓每個珍愛的燈具也可以很耐用;燈體即是發光體,降低用材與耗能。我們努力想驗證美好的生活不需要多浪費地球資源。